Версия для слабовидящих

Государственное автономное профессиональное образовательной учреждение Архангельской области "Красноборский лесотехнический техникум"

165430, Архангельская обл., Красноборский р-н, с. Красноборск, ул. Красная, 31

Телефон

+7 (81840) 3-14-45

Факс +7 (81840) 3-14-45

Эл. почта kltt-krasnoborsk@mail.ru

Новости

Пьеса М. Горького «На дне».

27 декабря 2017 г.

     В Красноборском лесотехническом техникуме 20 декабря произошло важное событие: впервые за многие годы прошла театрализованная постановка пьесы М. Горького «На дне», посвященная 115 годовщине первой премьеры спектакля великого русского драматурга. Постановку подготовили обучающиеся двух техникумов: Красноборского лесотехнического и Котласского техникума сервиса им. А.М. Меркушева.

   Задумка у преподавателей литературы этих образовательных организаций Острижнюк Г.З и Вологжаниновой А.А возникла еще в начале учебного года. Через сетевое взаимодействие ими был написан сценарий постановки «Пока я дышу, надеюсь..», обдумана каждая деталь, персонажи и выход на сцену каждого героя.

   Красноборские обучающиеся подготовили небольшое сообщение о биографии А.М. Горького, выбрав для выступления интересные факты из его жизни. Обучающиеся из Лименды рассказали историю первой постановки пьесы. Впервые она была поставлена 18 декабря 1902 года и до сих пор ставится во МХАТе.

    А потом началось самое интересное: на сцене Красноборского техникума появился сам Максим Горький, которого играл обучающийся Котласа Михаил Бородин, и рассказал о том, как он создавал своего героя Данко, вырвавшего из своей груди сердце, чтобы провести людей к свету через тьму, болта и лес.

  Через несколько минут зрители увидели героя горьковской пьессы «На дне» Сатина, карточного шулера, игрока, арестанта. замечательно роль этого героя сыграл юноша из Котласа, свободно и уверенно передвигаясь по сцене, он рассказал о себе и совей непутевой жизни: «Когда я иду по улице, люди смотрят на меня и сторонятся, оглядываются и всегда говорят «Шарлотан»!, «Мерзавец!», «Работай!». А для чего? Чтобы быть сытым? я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми»

   «Чкеловек- выше сытости! Человек рождается для лучшего»,- как гимн звучали в зале слова Сатина.

  А вслед им уже доносились до зрителя слова вора Васьки Пепла: «Надо жить так, чтоб самому себя можно было уважать».

   Неподражаем был Барон, роль которого сыграл Кирилл Дейнеш, обучающийся КЛТТ. Друзья по группе, в которой учится юноша, встретили его бурей эмоций и смеха, когда появился на сцене этот персонаж, бывший дворянин, в своем костюме: из прошлой жизни он только и помнит, что переодевался.

   Великолепно сыграла Настю, падшую девушку, Ташлыкова Хрестина (КЛТТ). Ее трогательный рассказ о настоящей любви не мог оставить равнодушным никого в зале. Ведь была у нее «настоящая любовь к французу, «Гастошей звали».

  Но покорил всех Баландин Кирилл(КЛТТ), который сыграл старца Луку.

На нашей сцене побывал и горьковский Бубнов (Старушков Никита), и Актер, и сестра хозяйки ночлежки- Наташа(Кривова Анна), которая нравилась Ваське Пеплу:»Она как молодая елочка: не пускает, колется, а красивая».

    19 декабря наши обучающиеся выступали на сцене Котласского техникума сервиса им А.М.Меркушева, 20 декабря в Красноборском лесотехническом техникуме.

За это время им удалось познакомится, пообщаться. И в одном и другом профессиональном образовательном учреждении их встречали очень тепло.

   Хочется сказать слова благодарности и ребятам, и тем, кто помог осуществить задуманное.

                                                                     Преподаватель литературы Красноборского лесотехнического техникума

Острижнюк Г.З.

 

Отзывы о мероприятии обучающихся

Котласского техникума сервиса им А.М.Меркушева

 

  1. По моему мнению, мероприятие прошло в самом лучшем виде. Все актеры очень великолепно вошли в роль своего персонажа. ребята замечательно подготовились и выступили.
  2. Хорошее мероприятие, все понравилось. Узнала для себя много нового. Спасибо студентам Красноборского техникума за их выступление. ребята большие молодцы! Желаю успехов в дальнейших выступлениях.
  3. Выступление студентов КЛТТ было на высшем уровне. У них очень хорошая актерская игра, каждый участник сыграл своего персонажа очень эмоционально, передал все чувства. Студентам нужно  и дальше развивать свои театральные способности. Молодцы!
  4. Студенты КЛТТ выступили хорошо. Больше всех мне понравилась девочка этого коллектива Ташлыкова Хрестина, она старалась передать все чувства. И остальные актеры большие молодцы. Мне очень все понравилось! Все было здорово и главное, душевно. Желаю вам успехов. Приезжайте еще раз, будем ждать!
  5. Мероприятие со студентами из Красноборска мне очень понравилось. Было интересно наблюдать за развитием событий в пьесе. Это мероприятие пробудило интерес к книгам Горького, также захотелось посетить театр и принять участие в постановке пьесы. У актеров отлично удалось передать эмоции и донести суть произведения до зрителей.(из КТС).
  6. Я был на спектаклеи, знаете, я был поражен увиденным. Ребята молодцы, что не побоялись выйти на сцену. Надеюсь, что меня тоже возьмут поучаствовать в подобных мероприятиях.(из нашего КЛТТ).
  7. Мне очень понравилось выступление 2-х училищ, было интересно, поучительно, ребята все хорошо подготовились, замечательно выступили.
  8. С удовольствием бы сходили еще раз на такое выступление. Я как будьто побывала в театре. Хочу, чтобы такой спектакль повторился. И сама хочу там поучаствовать.(из нашего КЛТТ).