Версия для слабовидящих

Государственное автономное профессиональное образовательной учреждение Архангельской области "Красноборский лесотехнический техникум"

165430, Архангельская обл., Красноборский р-н, с. Красноборск, ул. Красная, 31

Телефон

+7 (81840) 3-14-45

Факс +7 (81840) 3-14-45

Эл. почта kltt-krasnoborsk@mail.ru

Новости

21 марта состоялся Чемпионат по чтению вслух.

27 марта 2019 г.

И снова Чемпионат по чтению вслух

       21 марта традиционно в стенах Красноборского лесотехнического техникума проходил Чемпионат по чтению вслух среди студентов профессиональных учебных заведений юга Архангельской области. В этом году мероприятие было посвящено театру, так как 2019 год был объявлен Годом театра.

       На Чемпионат приехали   сильнейшие чтецы из Котласа, Лименды, Вычегодского, Верхней Тоймы и Красноборска. Всего было заявлено 17 человек, смогли приехать 15 студентов. В прошлом Чемпионате всего было 11 участников. Судя по цифрам можно сделать вывод, что  интерес к этому мероприятию с каждым годом увеличивается.

      Судейскую комиссию представляло компетентное жюри: Панова О.М- руководитель туристическо-информационного центра  при Красноборском музее, Юренская Н.П-учитель русского языка и литературы, Поленичко Н.П- заведующая детским отделом Красноборской библиотеки, Зашихина Е.П-библиотекарь Красноборского лесотехнического техникума.

      Чемпионат проходил в 3 этапа. Если на прошлых чемпионатах ребятам предлагалось прочитать отрывок из русской и  советской классики, то в этом году задание было сложнее. Ребята читали монолог героев из литературных произведений: повестей, рассказов, пьес. Звучали монологи Чацкого, Фамусова, Ларисы Огудаловой, Катерины Кабановой, монологи героев из пьес А.П. Чехова и даже письмо Ваньки Жукова, письма Татьяны Лариной и Евгения Онегина и др.

      Своей манерой выразительного чтения, мимикой и даже позой каждый участник старался  показать своего героя: зрители и жюри увидели современную  Татьяну Ларину, грозного городничего из «Ревизора», слушали признание Нины Заречной из пьесы А.П. Чехова «Чайка»  о своей игре  в театре: «Я играла бессмысленно… Я не знала, что делать с руками, не умела стоять на сцене, не владела голосом. Вы не понимаете этого состояния, когда чувствуешь, что играешь ужасно…»

       Как всегда второй этап-это чтение стихов. Тематика произведений была разной: о любви и верности, о гордости и чести, о природе и Родине и даже о театре.

       Но самым трудным оказался  третий этап, для которого были подобраны произведения северных писателей: Ф. Абрамова, В. Белова, Н. Жернакова, С. Писахова и др.   И хотя все участники родились и выросли на Севере, я имею в  виду Архангельскую область, прочитать отрывок на «манеру говорения северян», с «оканьем», протяжно произносить слова, оказалось многим не под силу. Но все участники, бесспорно, старались.

      Победил в Чемпионате  по итогам трех туров незаменимый Владимир Любченко ( он победитель прошлогоднего состязания) , студент Котласского электромеханического техникума. Он на сцене, как рыба в воде, завораживает своей артистичностью, непринужденностью, манерой свободно держаться перед зрителями. Его результат- 98 баллов.

II место у Молчановой Александры (Котласский педагогический колледж)- 88 баллов.

III место у Шергиной Александры- 87 баллов (Котласский техникум сервиса). Александра ,как и Владимир, участвует в чемпионате 2 раз и оба раза успешно.

IV место у Якушовой Ульяны (Котласский педагогический колледж)-85 баллов.

V место у Вострых Валерии (Красноборский лесотехнический техникум)- 83 балла.

    Молодцы ребята! Это сильнейшие из сильнейших!!!

       Для участников чемпионата был приготовлен сюрприз,  о котором они, естественно, не знали. Пока работала комиссия по подведению итогов, ребятам было предложено экспромтом разыграть театральную мини-сценку из «Ревизора» Н.В. Гоголя, из пьесы «Горе от ума» А. Грибоедова, из «Вишневого сада» А.П. Чехова. В каждой инсценировке только три героя (команда из 3 человек), время подготовки - минимальное. Честно сказать, я за этот «сюрприз» переживала сильнее за ребят, чем в предыдущих этапах. Там апробация пройдена уже дважды. А это новинка, впервые, и как отнесутся к ней студенты, смогут ли они  реализовать себя в образе выпавшего для них героя? Ребята выполнили задание с честью.

     Даже дух захватило, когда вышла команда из КЭМТа. Им достался Фамусов, Чацкий и Софья из «Горя от ума».

     Зал смеялся, как городничий отчитывал купцов из «Ревизора» Гоголя. Это отличились студенты из Котласского транспортного техникума. А «наша Софья» (Вострых Валерия) рассказывала отцу (Короткова Ульяна) о своем сне, когда на подпись с бумагами явился Молчалин (Смирнова Александра). Одним словом сказать: «Сюрприз удался». Тревога и переживания были напрасны. Ребята доставили истинное удовольствие.

         В групповом первенстве лидерами стала команда из Котласского педагогического колледжа (преподаватель Краева Ирина Васильевна). Они набрали 224 балла.

        Второе место заняла команда Котласского электромеханического техникума (преподаватель Малышева Любовь Николаевна) - 208 баллов.

       Третье место заняла команда Красноборского лесотехнического техникума (преподаватель Острижнюк Галина Зосимовна), ребята набрали 201 балл.

  В этом году команда Котласского техникума сервиса им.Меркушева (преподаватель Вологжанинова Алена Александровна) вдвоем набрали 159 баллов, к сожаления, у них был неполный состав команды.

       Команда Котласского транспортного техникума (преподаватель Котова Надежда Николаевна) набрали 151 балл, полный состав команды. Команда Верхнетоемского лесного техникума (преподаватель Аглинская Наталья Владимировна) в одном лице набрала 75 баллов (это прекрасный результат, студентка очень старалась), хотя заявлено было три человека.

  Хочется пожелать и преподавателям и студентам творческих успехов, новых побед.

Галина Острижнюк,

преподаватель русского языка и литературы

Красноборского лесотехнического техникума.