Бессмертный полк.
И моряк, и активист, и гармонист - мой дед Зашихин Савватий Александрович!
В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. Мой дед прошёл всю войну. Он воевал за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире, за спокойную дорогу в школу, за моих друзей и радость общения с близкими людьми. В нашей семье редко говорили о войне, наверное, слишком тяжелы были воспоминания о ней. Но я бесконечно благодарна деду и всем защитникам нашей Родины.
Историю военной службы моего деда Зашихина Савватия Александровича (1923-2015), старшего матроса Северного флота, я изучаю уже несколько лет. В семейном архиве бережно хранятся воспоминания о его службе на любимом боевом товарище - эсминеце "Разумный". Из рассказов родственников о Савватии Александровиче известно, что родился он 20 августа 1923г. в деревне Смагино Красноборского района Архангельской области. Мама - Марфа Ивановна Зашихина, папа - Александр Александрович Зашихин, работали в колхозе. С началом Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт и погиб в Новгородской области, где и был захоронен. В семье было четверо сыновей, из которых мой дед был самым старшим.
Савватия Александровича,война застала, когда он занимался сопровождением плотов в Архангельск. Известие об этом тревожном событии Савватий Александрович узнал в очередной командировке. По возвращении домой получил повестку на оборонные работы. Так, уже в августе 1941 года, оказался в Карелии. Там, возле города Кондопога, оборонщикам пришлось работать едва ли не в боевых условиях. Савватий Александрович вспоминает, как через них летели пули. Домой он вернулся только через полгода.
А там ждала новая повестка. На сей раз - на действительную военную службу. Тогда семнадцать его земляков рассадили по вагонам и направили сначала в Архангельск, Молотовск (ныне Северодвинск), а затем теплоходами ледокольного типа по Белому морю на Соловки, где их ждали занятия в учебном отряде для подготовки к службе на боевых кораблях. Савватий Александрович попал в электромеханическую школу, где получил специальность трюмного машиниста. После окончания школы его направили в порт Полярный, где выпускники распределялись по судам.
Савватию Александровичу досталось служить на эскадренном миноносце "Разумный", накануне переброшенном с Дальнего Востока. Первая встреча со своим кораблем произвела на него огромное впечатление. Представьте себе судно 112 метров длины и 10 ширины, с крупнокалиберными пушками и торпедными автоматами, на котором служило около трехсот человек. Основной задачей эсминца было сопровождать военные конвои союзников из Великобритании и США, которые нередко становились объектом нападения противника. Их встречали в Северном Ледовитом океане возле Новой Земли, откуда проводили в Белое море и направляли в Мурманск или Архангельск.
В ночь на 23 января 1943 года "Разумный" получил первое боевое крещение. Тогда перед двумя кораблями была поставлена задача провести набеговую операцию на немецкие суда, которые шли в норвежский порт Вардё. Завязался настоящий морской бой. в результате победили советские суда. В один немецкий миноносец было зафиксировано попадание, другой утоплен, третий в пылу борьбы выскочил на берег.
В ноябре 1943 года "Разумный" (кстати, по приказу самого И.В. Сталина) конвоировал три ледокола в Карское море. Об этом узнал Гитлер и дал распоряжение при помощи подводных лодок утопить ледокол "Сталин". Немецкие субмарины встретили конвой у входа в Карские ворота. Завязался бой. Моряки "Разумного", для которых было главным не допустить противника на расстояние торпедного выстрела, глубинными бомбами подбили две подводные лодки. Правда, официально им засчитали всего одну. Причем ее обнаружил другой его земляк - Аркадий Никонов, служивший на "Разумном" акустиком.
Еще в важной операции пришлось участвовать "Разумному" на советской территории под конец войны - в 1944 году. Во время Петсамо-Киркенесской операции сухопутные войска прогнали врагов с родной земли в Норвегию. Перед "Разумным" и лидером "Баку" была поставлена задача - зайти в тот норвежский порт (его названия не помнит), откуда намечалась погрузка отступающих немецких войск на суда.
Советские корабли подкрались ночью и начали обстрел порта из пушек 130-го калибра. Фашисты запаниковали. Они думали, что это артналет. Лишь когда выглянула луна и осветила суда, немцы поняли, откуда идет атака. Тем не менее, двум кораблям удалось разбомбить порт и нанести огромный урон врагу. Подобная вылазка, только с участием четырех кораблей, повторилась еще раз позже.
Савватию Александровичу о службе, о войне напоминали макеты кораблей, свой любимый эсминец «Разумный» он сделал своими руками. Руки у него были умелыми, раньше он корзины плёл из корня ивы, и шкатулки из открыток шил, которые дарил всем своим близким на праздники, и чепахи для шерсти изготовлял. Но и, конечно, гармонист пользовался популярностью на праздниках, в гостях, где всегда играл и пел (интересный факт, что все братья прадеда умели играть на гармони, были самоучками). Поэтому на девяностолетие, конечно же, прозвучали его любимые песни. Среди них немало песен на морскую тематику, а также песня «Белым снегом», которую он часто исполнял для жены.
Не обходили стороной и средства массовой информации. Часть приглашали как в Дябринскую среднюю школу, так и в Красноборскую школу. Там он занимался военно-патриотическим воспитанием школьников, много встречался с ними и рассказывал про войну, где демонстрировал макет корабля «Разумный».
Война – одно из самых страшных событий в жизни любого человека. Она ломает судьбы, забирает жизни, сеет панику и разруху. И тот факт, что наш народ переборол это когда-то, не даёт уверенности в том, что она никогда не повториться. Люди воюют из-за порой глупых и необъяснимых вещей. Ветераны рисковали жизнью, теряли товарищей, отдавая свой долг перед Родиной. Наш долг заключается в хранении и преумножении памяти о тех событиях. Местные жители прибрежных деревень с трепетом относятся к сохранению памяти воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны. Каждый год, 9 мая отмечая день Победы они собираются в центре деревни Белая Слуда у мемориала участников войны, чтобы вспомнить и почтить память своих близких и знакомых. На этом памятнике высечена фамилия не только моего прадеда Савватия, но и прапрадеда Александра Александровича Зашихина, который геройски погиб в Новгороде, где и был похоронен.
В наши дни память о великом подвиге наших предков живёт в сердцах миллионов людей. Мы должны помнить об этом не только в период празднования Дня победы. Память о страшной трагедии, которая охватила весь мир должна жить. Чтобы не повторять ошибки, исключить развитие подобного сценария. Главная задача современного человечества сохранить и передать следующим поколениям историю тех ужасных времён. Сколько людских судеб пропало бесследно, кровь воинов и слезы матерей окропили эту поистине святую землю. Миллионы героев потеряли жизнь на полях сражений, ради нашего будущего. Очень грустно осознавать, что пройдет еще несколько лет и никого из ветеранов не останется. Но это не значит, что они уйдут из нашей памяти вместе с событиями почти вековой давности. Их лица останутся на фотографиях в домашних альбомах, в газетных вырезках, хранимых их детьми для потомков; их имена и фамилии будут всегда у всех на виду, высеченные на мраморных плитах в парках и скверах.
Никто не забыт и ничто не забыто.
Директор ГАПОУ АО КЛТТ Панов А.И.
Вечная память нашим героям…