Версия для слабовидящих

Государственное автономное профессиональное образовательной учреждение Архангельской области "Красноборский лесотехнический техникум"

165430, Архангельская обл., Красноборский р-н, с. Красноборск, ул. Красная, 31

Телефон

+7 (81840) 3-14-45

Факс +7 (81840) 3-14-45

Эл. почта kltt-krasnoborsk@mail.ru

Открытый чемпионат по чтению среди студентов.

23 декабря 2019 г.

     19 декабря 2019г Красноборская земля встречала сильнейших  чтецов профессиональных образовательных учреждений юга Архангельской области. В  четвёртый раз в стенах Красноборского техникума проходил открытый региональный Чемпионат по чтению вслух среди студентов 6 профессиональных образовательных учреждений: КЭМТ, ШАТ, КЛТТ, КТС им.А.М.Меркушева, КПК. Впервые к нам на Чемпионат приехали курсанты Котласского речного училища. Не смогли приехать Тойма, Вычегодский и Коряжма.

      Тема Чемпионата- Великая Отечественная война и победа нашего народа в этой войне. В мае 2020г., как вы знаете, наша страна отмечает 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Тема была заявлена в Положении о Чемпионате. Кроме того, в феврале 2020г. литература будет отмечать 100-летний юбилей Ф.А.Абрамова- а это уже совсем скоро, поэтому обойти эту дату мы не могли. Как не могли не обратить ваше внимание и на юбилейную дату-110 лет со дня рождения Ольги Берггольц, и на 115 годовщину со дня рождения М.А.Шолохова.

     Состав жюри Чемпионата:

  1. Юренская Надежда Петровна- учитель русского языка и литературы санатория им. Фаворской.
  2. Воронцова Галина Геннадьевна – заведующая педагогической частью санатория им. Фаворской.
  3. Сырорыбова Любовь Ивановна – библиотекарь Красноборской детской библиотеки.
  4. Зашихина Елена Павлиновна – библиотекарь Красноборского лесотехнического техникума.
  5. Ефимова Анастасия Васильевна - библиотекарь Телеговской сельской библиотеки.

     С приветственным словом  к участникам Чемпионата обратилась методист кафедры профессионального образования Архангельского областного института открытого образования Попова Надежда Георгиевна.

    Чемпионат проходил в 3 раунда.

   1 раунд был посвящён творчеству Ф. А.Абрамова. Как вы знаете, Фёдор Абрамов  был фронтовиком, был зачислен в батальон СМЕРШ.

     Как вспоминает Моисей Соломонович Каган, что тогда при реальном столкновении с фашистскими танками и стреляющими из автоматов «от пуза» мотоциклистами студенты Ленинградского университета погибали один за другим, не успев сделать ни одного выстрела. Уцелевшие  остатки взвода, в котором воевал Фёдор Абрамов, начали собираться в лесу. «Первой проверкой храбрости солдата - ополченца Фёдора Абрамова стал момент, когда нам, остаткам взвода, выбиравшегося по лесу из окружения, -вспоминает Каган, -нужно было выяснить, в каком направлении двигаться дальше, чтобы соединиться с какой-либо боеспособной воинской частью. Я взял на себя ответственность и сказал: «Надо идти в разведку. Кто со мной?» Первым отозвался Фёдор».

    Студентам удалось выйти из окружения к своим. Большинство бойцов 277-го отдельного студенческого батальона были тогда убиты. Фельдмаршал фон Лееб доложил в Берлин 25 сентября 1941г, что, исчерпав резервы, прекращает наступление на Ленинград и переходит к обороне. Ф.Абрамов писал: « Мы остановили немца под Ленинградом. Мы выстлали своими телами дороги на подступах Ленинграда. Телами, человечиной, на которых забуксовали немецкие танки». Лишь немногим  израненным бойцам студенческого батальона посчастливилось попасть в госпиталь. Среди этих счастливцев был и Абрамов. Вот один эпизод из военной жизни Абрамова. А таких эпизодов было много. Однажды его чуть не похоронили вместе с погибшими в братской могиле, и по чистой случайности этого не произошло.

 

            Сегодня работает сайт, посвящённый 100-летнему юбилею Ф. А. Абрамова, и каждый россиянин может поучаствовать в марафоне чтения страниц книг писателя. Будем считать, что мы тоже участвавали в этом марафоне.

     Самый высокий балл в 1 раунде получил Нифанин Аристарх(педколледж)-33бб. Самый низкий балл в этом раунде -13. Участники читали отрывки из разных произведений Ф.Абрамова.

     2 раунд был посвящён поэзии. Звучали стихи разных поэтов: К.Симонова, Ю. Друниной, Э Асадова, О. Берггольц, А.Твардовского и др. Победителями в этом раунде стали Белоусова Яна(ШАТ), Нифанин Аристарх (Педколледж),Луговская Евгения(педколледж), набрав 30бб. Наша Вострых Валерия получила 29бб, отстав от победителей на 1бб. Молодец, Валерия! Самый низкий балл в этом раунде был 15.

     По итогам 2 раундов

1место – Нифанин Аристарх (педколледж)-63бб.

2место  - Луговская Евгения(педколледж) и Белоусова Яна(ШАТ)-58.

3место – Терюмин Владислав (ШАТ) и Вострых Валерия(КЛТТ)-56бб.

 

      3 раунд был экспериментальной новинкой. Участники Чемпионата командно должны были озвучить немое кино. Было представлено 7 фильмов о войне:

 «Судьба человека»,                   «Звезда»,

  « В списках не значился»,       «В окопах Сталинграда»,

  «А зори здесь тихие»,              «Повесть о настоящем человеке»,

  «Молодая гвардия»

     Предварительно участники были ознакомлены с немыми отрывками, им были даны тексты, время подготовки ребята получили -5мин.

    Вначале у всех глаза загорелись, задача ясна, вопросов ни у кого не последовало. Но выполнить задачу не удалось никому: кто-то «придумал» озвучивать слова автора, у кого-то диалог героев «убежал» вперед, опережая актёров, а у кого-то наоборот «отстал». У кого-то из сопровождающих «сдали нервы», и он выкрикнул: «Смотрите на экран!». Этим самым сконфузили ребят ещё больше! Но смотрели все с интересом: как получится у других! Надо признать, что задание было не из лёгких!

     Когда предварительно просматривали отрывки, ребята должны были назвать фильм (книгу и её автора). В это время интересно было наблюдать за преподавателями: сначала шёпотом, а потом всё громче и громче стали обсуждать, как называется фильм-книга. Лучший результат здесь был у ребят из Котласского речного училища. Они назвали 5 книг из 7. Молодцы!

     И пусть не всё удалось участникам выполнить, но все 16 человек получили Сертификаты участника Чемпионата, Победитель и Призёры получили подарки.

     Желаю всем участникам дальнейших успехов, новых встреч на Чемпионате в следующем году.

 

                                                                                                                                                        Острижнюк Г.З.,преподаватель  русского    языка и литературы  ГАПОУ АО КЛТТ

 

 

 

 

Наверх