Государственное автономное профессиональное образовательной учреждение Архангельской области "Красноборский лесотехнический техникум"

165430, Архангельская обл., Красноборский р-н, с. Красноборск, ул. Красная, 31

Телефон

+7 (81840) 3-14-45

Факс +7 (81840) 3-14-45

Эл. почта kltt-krasnoborsk@mail.ru

Профилактика мошенничества.

17 июня 2020 г.

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

    Проблема дистанционных преступлений для нашего региона, как и для всей страны в целом, не теряет своей актуальности. Несмотря на постоянную профилактическую работу, с начала 2020 года количество зарегистрированных случаев телефонного и интернет - мошенничества и дистанционных краж с банковских счетов граждан в Архангельской области возросла почти на 75%.

    Наиболее частым способом совершения преступлений является звонок от лица службы безопасности банка. Потерпевшему сообщают, чтo с его счета совершена попытка несанкционированного списания денежных средств (вариант — на ваше имя пытаются дистанционно оформить кредит). Для предотвращения операции предлагают продиктовать номера банковской карты и коды безопасности, приходящие в СМС - сообщениях. Эти сведения строго конфиденциальны! После их разглашения преступники получают доступ к вашему банковскому счету!
ЗАПОМНИТЕ! Службы безопасности банков никогда не звонят клиентам с сообщениями о проблемах со счетом. Любой подобный звонок — дело рук мошенников. Все вопросы, связанные с обслуживанием вашей банковской карты необходимо решать только по телефону службы технической поддержки, который расположен на оборотной стороне любой банковской карты. Он бесплатный и круглосуточный. Никогда и никому не сообщайте номера и коды безопасности банковских  карт!
    Покупки в сети Интернет. Чаще всего преступления совершаются с использованием сервисов бесплатных объявлений (авито, юла и т.д.) Причем жертвой преступления может стать как покупатель, так и продавец.
Так при размещении объявления о продаже вещи человеку поступает звонок от потенциального покупателя. Он сообщает, что готов приобрести данную вещь и предлагает внести предоплату. Для перечисления денег просит сообщить данные банковской карты, включая CVV код и коды безопасности из СМС - сообщений. После передачи конфиденциальных сведений со счета потерпевшего  происходит описание денежных средств.
При покупке вещи в сети Интернет необходим помнить, что любой дистанционный перевод денежных средств незнакомому человеку потенциально опасен. Вы не можете гарантировать, что он выполнит свою часть сделки. То же касается и не проверенных Интернет - магазинов. Вы можете не получить оплаченную вещь, либо получить совсем не то, что заказывали. Пользуйтесь проверенными сервисами и системами безопасного расчета.
Большое число преступлений совершается через социальные сети. Чаще всего страницы пользователей взламываются, либо копируются. После чего кругу «друзей»  рассылаются сообщения с просьбой дать  денег в долг.

    Никогда    не  перечисляйте    деньги    после     просьб    в  соцсетях.    Обязательно созвонитесь с человеком ЛИЧНО.
Еще одна преступная схема — предложения от имени известных банков принять участие в розыгрыше и гарантированно получить денежный приз. Для этого необходимо заполнить специальную форму, куда, помимо персональных  сведений, необходимо внести конфиденциальную информацию о номерах и кодах безопасности банковской  карты.  После  разглашения данных конфиденциальных сведений со счета потерпевшего списываются денежные средства.
Не устанавливайте на телефон неизвестные мобильные приложения. Среди них могут оказаться как вирусные программы, так и сервисы по удаленному управлению телефоном. Если у вас подключены системы дистанционного управления финансами, данные вредоносные программы получат доступ к ним и к вашим сбережениям. Чтобы обезопасить себя, не переходите по сомнительным ссылкам в СМС и MMC сообщениях, не устанавливайте программы, назначение которых вам не понятно, используйте лицензионное антивирусное программное обеспечение!


    Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать вас!
 

Наверх