Государственное автономное профессиональное образовательной учреждение Архангельской области "Красноборский лесотехнический техникум"

165430, Архангельская обл., Красноборский р-н, с. Красноборск, ул. Красная, 31

Телефон

+7 (81840) 3-14-45

Факс +7 (81840) 3-14-45

Эл. почта kltt-krasnoborsk@mail.ru

Меры безопасности при использовании пиротехнических изделий.

27 декабря 2022 г.

    Главное управление МЧС России по Архангельской области обращает внимание жителей региона на соблюдение правил безопасности при приобретении и использовании пиротехнических изделий.

    Не стоит забывать о том, что пиротехнические изделия следует покупать только в местах официальной продажи - в магазинах, обеспечивающих должную сохранность продукции. Если продавец не может предоставить сертификат или декларацию соответствия на свой товар, стоит задуматься о безопасности подобной покупки.

    Большую роль играют условия хранения. Хранить фейерверки следует в сухом месте, в оригинальной упаковке, в недоступных для детей местах. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или очень сухом помещении, а также у горючих и легковоспламеняющихся предметов и веществ. В холодное время года фейерверки лучше всего хранить в отапливаемом помещении, иначе из-за перепадов температуры они могут отсыреть. Если это произошло, ни в коем случае нельзя пытаться высушить пиротехнические изделия на батареях или обогревателях!

    Прежде чем запускать фейерверк, необходимо внимательно прочесть инструкцию. Чтобы пиротехнические изделия принесли только приятные эмоции, их следует использовать только на открытой местности, вдали от людей, жилых домов, деревьев, автостоянок. Запускать петарды рядом с домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара. Пиротехнику необходимо хорошо закрепить: для этого можно, к примеру, присыпать основание снегом. Нельзя запускать фейерверки в нетрезвом состоянии! Не стоит доверять запуск залпов детям. После того как салют завершится, следует подождать хотя бы пять минут, иначе вы рискуете попасть под удар несработавших зарядов. Если пиротехническое изделие не сработало, не наклоняйтесь над ним в поисках причины и не пытайтесь нарушить его целостность.

    Нельзя применять пиротехнику с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия. Утилизация фейерверков должна осуществляться согласно обозначениям и инструкциям на пиротехническом изделии.

Наверх