Красноборская низшая ремесленная школа была утверждена Министерством Народного просвещения с двумя отделениями: столярным и слесарным. Заведующим школой был назначен прапорщик запаса Тиунов Донат Дмитриевич,законоучителем стал священник Красноборской церкви Николай Попов, общеобразовательные предметы преподавал Лукинский Ириней Владимирович, производственные дисциплины вел мастер- техник Поляков Сергей Александрович, подмастерье Ковалев Алексей Афанасьевич.
Учеба с учащимися первой группы в количестве 12 человек началась 14 ноября 1911 года. Школа размещалась в частном доме Федора Жарихина на улице Спасской (теперь улица Гагарина).
21 января 1912 года Министр народного просвещения Лев Аристидович Кассо доложил государю императору о необходимости возведения классных и производственных учебных зданий низшей ремесленной школы в городе Красноборске. Царь согласился с инструкцией и персональным составом строительной комиссии и дал ей право искать подрядчиков на торгах, выбирая при этом более надежных.
25 июня 1912 года состоялась закладка школьных зданий -учебного корпуса и мастерской.
В 1918 году в связи с приближением к Красноборску Северного фронта из-за малого количества учащихся, а также в связи с тем, что здание училища было отдано под полевой передвижной военный госпиталь, ремесленная школа и городское училище были объединены в одно учебное заведение, в Единую трудовую школу 2 ступени. Директором объединенной школы назначается учитель бывшего городского училища Крейдич Александр Маркович.
В 1920 году, чтобы сохранить бывшую ремесленную школу, на базе которой находился педагогический техникум, было организовано два отделения механическое и сельскохозяйственное с 4-х годичным сроком обучения. Новому учебному заведению было дано название «Красноборская профессионально-техническая школа».
Местные власти и администрация профтехшколы, желая любыми путями сохранить имеющуюся базу учебного заведения, разрешили объединить профтехшколу с Красноборским детским домом. С момента слияния детдома с профтехшколой в 1924 году школа стала именоваться Профтехшколой-коммуной. Директором школы был назначен Суханов Зосим Яковлевич. Она существовала до 1932 года. В ней готовили учащихся на столярно-мебельном, слесарном, токарном и кузнечных отделениях.
В 1932 году для подготовки квалифицированных лесных рабочих, реорганизуется и сеть учебных заведений. Все профессионально-технические школы реорганизуются в школы Лесоуч.
Школа Лесоуч в Красноборске готовила трактористов лесных тракторных баз, мотористов дизельных стационарных установок, кузнецов, токарей, слесарей. Позднее в этой же школе были открыты группы плотников и электромонтеров.
2 октября 1940 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах». Этим указом учреждается единая государственная, централизованная система подготовки квалифицированных рабочих.
В ноябре 1940 года Красноборская школа Лесоуч была реорганизована в Красноборскую школу ФЗО № 4. В первом наборе училось 300 учащихся по специальностям: плотник, кузнец, слесарь.
Директорами школы ФЗО были Андрей Яковлевич Патракеев, Александр Александрович Ушаков, Николай Иванович Антонов.
В годы Великой Отечественной войны на молодых рабочих воспитанников трудовых резервов была возложена большая ответственность. «Родина не забудет своих сынов- говорил в одном из своих выступлений в дни Великой Отечественной войны Михаил Иванович Калинин, добрым словом вспомнит она доблестный труд наших юношей и девушек-учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО.
В 1961 году школа ФЗО стала ремесленным училищем №2 (РУ №2). Директором училища был назначен Михаил Семенович Мордачев.
В дальнейшем, училище претерпело еще много изменений: ГПТУ №2 со сроком обучения от 1 года до 3 лет, СПТУ-2, ПТУ-2, потом ГПУ -2, в 1997 году стало называться Профессиональным училищем №2. а с 2012 года училище переименовано в Красноборский лесотехнический техникум.
Возглавляли училище в эти годы: Николай Иванович Антропов, Геннадий Константинович Мамонтов, Августин Егорович Фуфаев, Геннадий Борисович Беляков, Панов Александр Аркадьевич.