«Правила поведения и меры безопасности на водных объектах в весенний период»
Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки - ямы, колодцы.
Но большую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, т.к. чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Кое-кто из подростков умудряются ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы.
Сейчас необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.
Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.
Запомните:
Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов.
Не пользуйтесь не санкционированными переходами по льду.
Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ.
Переходить водоемы весной строго запрещается.
Недопустимы игры на льду в период вскрытия рек.
Недопустимо прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически!
Не забывайте:
на весеннем льду легко провалиться;
быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
выходить в весенний период на водоемы;
переправляться через реку в период ледохода;
подходить близко к реке в местах затора льда;
стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
приближаться к ледяным заторам;
отталкивать льдины от берегов;
измерять глубину реки или любого водоема;
ходить по льдинам и кататься на них;
кататься на горках, выходящих на водные объекты.
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода! Не подвергайте свою жизнь опасности!
Где можно ставить автомобили на берегу?
Запрет на подъезд к водоемам содержится в статье 65 водного кодекса Российской Федерации:
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
...
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
Существует несколько вариантов постановки автомобилей на берегу:
- на дорогах;
- на специальных площадках, имеющих твердое покрытие;
- вне водоохранных зон.
Первый и второй пункты не вызывают вопросов. Если рядом с рекой или озером есть дорога или асфальтированная стоянка, то автомобиль можно поставить на них.
Штраф за подъезд к реке в 2020 году
Штраф за подъезд к водоемам или стоянку около них предусмотрен статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях:
1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
За подъезд к реке на водителя может быть наложен штраф 3 000 - 4 500 рублей. Это даже больше, чем штраф за разведение костра, который также может быть наложен в летний период.
Подведем итоги данной статьи:
1. Подъезжая слишком близко к берегам рек и озер водители рискуют получить штраф за нарушение границ водоохранной зоны.
2. Размер штрафа составляет 3 000 - 4 500 рублей.
Если Вы не хотите нарушать требования водного кодекса, то либо оставляйте автомобиль вдали от водоема, либо пользуйтесь общественным транспортом по дороге на пляж.
Запрещается пал травы и сухого мусора и т.д
https://youtu.be/GZRC6Q_PCl8
Пал сухой травы: опасность и ответственность
Под воздействием дождей и весеннего тепла повсеместно сходит снежный покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, представляет собой опасность.
Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Количество выездов пожарных подразделений на подобные загорания достигает максимальных значений: до 200 раз в сутки. Казалось бы, такая обычная для весны процедура как очистка территории от мусора не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит с точностью наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.
ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить беды!